O'z Ўз En Ru Ar
×

Вклад центральноазиатских ученых и мыслителей в мусульманскую и мировую цивилизацию

С конца VIII века новая культура, начавшая проникать в Среднюю Азию с учением ислама и арабским языком, в сочетании с богатыми местными культурными традициями вместе с культурой других народов халифата создала реальность, называемую «Исламская культура», и наука, эта как продукт культуры, создала большой и важный пласт в истории науки, именуемый «мусульманскими науками». Заслуги среднеазиатских ученых в становлении и развитии этой «научной эпохи», которую историки называют «золотым веком ислама» и «первым мусульманским ренессансом», несравнимы. Их деятельность и достижения в области исламских, точных и естественных наук легли в основу возникновения местных научных традиций и школ. Видение начального культурного развития в исламской цивилизации можно увидеть на примере хадисоведения, тафсира, калама, права, математики, астрономии, химии, медицины, медицины, географии и философии в IX-XII веках.
После вхождения Средней Азии в состав Арабского халифата внутренние конфликты в регионе прекратились и в начале IX века установился мир. Этот период соответствует годам правления Абдуллы ибн Харуна, второго сына халифа Харуна ар-Рашида. Так как сам он очень интересовался точными науками, то собрал в свой центр наместничества - Марв талантливых людей из окрестных стран, т.е. Хорасана, Ферганы, Шоша, Хорезма. Когда Абдулла принял халифат в Багдаде под именем аль-Мамун в 819 году, он взял с собой в Багдад многих ученых из всех областей науки, в основном представителей точных наук, которые работали в Марве. Среди них были такие математики и астрономы, как Мухаммад ибн Муса аль-Хоразми, Ахмад аль-Фаргани, Ахмад Марвази. Своими научными работами они развили свои научные исследования на высоком уровне. После того, как Аль-Мамун прибыл в Багдад, он привел мыслителей, которых он привел с собой из Сирии, в «Бейт уль-Хикма» - «Дом Мудрости», т.е. «Академию Аль-Мамуна» вместе взятые. В течение нескольких лет эту академию возглавляли Мухаммад аль-Хоразми и Ахмед аль-Фаргани. Научная работа продолжалась много лет в плановом порядке. Научное наследие среднеазиатских ученых Академии Аль-Мамуна определило направление развития точных и естественных наук всего Средневековья.
Научные традиции среднеазиатских ученых, работавших в Багдадской академии «Байт ул-Хикма», были продолжены в Хорезме в начале XI века. В годы правления хорезмшаха Абу-л-Хасана Али ибн Маъмуна (997-1009) и Абу-л-Аббаса Маъмуна ибн Маъмуна (1009-1017) сформировался научный центр, образованный известными учеными своего времени. в Гургандже, столице Хорезма, был учрежден Меджлис ал-улама (Совет ученых). В ней преподавали астрономию, математику, химию, медицину, философию, логику, языкознания, истории и вел научную деятельность в области литературы. Деятельность этого научного центра прекратилась в 1017 году в результате похода правителя Газны султана Махмуда Газневи в Хорезм. Хотя Хорезмская Академия Маъмуна действовала недолго, она была создана учеными-энциклопедистами, такими как Абу Райхан Беруни, Абу Али Ибн Сина, и оказала положительное влияние на деятельность ученых мира в области бетона и природы. наук.раскрыл тайну.
Высокое научное и культурное развитие, имевшее место в исламском мире в IX-XII вв. и именуемое мусульманским Возрождением, потерпело в первой четверти XIII в. сильный удар - монгольское нашествие. Это нашествие нанесло беспрецедентный ущерб центральноазиатским регионам исламского мира.
Но с 1360 года в Мовароуннахре на историческую сцену вышел Амир Темур. В течение десяти лет он боролся за освобождение страны от монгольской оккупации, и в 1370 году ему удалось основать независимое государство. В последующие годы Амир Темур создал огромное царство, а территория нынешнего Узбекистана и соседних земель развивалась на высоком политическом и экономическом уровне. После смерти Амира Темура его традиции были продолжены в тимуридский период, наука и культура развивались на высоком уровне, появилось явление тимуридского ренессанса. В этот период сначала Самарканд, а затем Герат стали самыми развитыми городами исламского мира. В Самарканде внук Амира Темура Мирзо Улугбек создал научный центр, специализирующийся на точных науках, в котором известные ученые своего времени Казизаде Руми, Джамшид Кошии и Али Кушчи осуществляли научную деятельность мирового значения.
Таким образом, IX-XI и XIV-XV века ознаменовались скоплением ярких представителей ученых и мыслителей на научной и культурной сцене Средней Азии. Их труды вместе с научным наследием ученых других регионов Средневекового Востока внесли достойный вклад в мировую цивилизацию как фундамент многих научных направлений.

CЎНГГИ МАҚОЛАЛАР
ИЖТИМОИЙ ТАРМОҚЛАР
ИСЛАМСКОЕ ИСКУССТВО УЗБЕКИСТАНА ЯВЛЯЕТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Ўзбекистон ислом санъати жаҳон цивилизациясининг ажралмас қисми

Адрес

Адрес:Тошкент/Олмазор Қорасарой / 47
е-маил: sanat@cisc.uz
Контакт

+998904083399