Города Среднеазиатского Междуречья пострадали от монгольского нашествия сильнее, чем на западе Халифата, поэтому уровень развития экономики, градостроительства, ремесел и культурной жизни в Мавераннахре в конце XIII – начале XIV вв. был заметно ниже, чем в Иране или арабских странах. «Монгольское правление оказалось мрачным опытом, хотя, возможно, оно не было во всех отношениях полностью негативным, по крайней мере, для тех персов, которым удалось выжить» (Morgan D. 2016. P. 53).
В культурном отношении монголы не могли обогатить завоеванные развитые цивилизации мусульманского Востока ни достижениями ремесла, ни тем более архитектурными идеями. Они были далеки от урбанистической культуры и оседлых цивилизаций. На их родине, в степях Монголии они зависели от Китая и нуждались в таких предметах первой необходимости как металл для оружия, ткани, изделия из керамики и фарфора, а также изделиях роскоши — ювелирных украшениях и сосудах из серебра и золота. Влияние Китая в виде изящных ремесленных изделий и мотивов декора они принесли с собой в завоеванные исламские земли, и китайские образы стали частью иранского репертуара тем. Это изображения летящих фениксов на тканях и керамических блюдах начала XIV в. (The Legacy …2002. P. 178. Fig. 208. Сat. No. 134; P. 201. Fig. 242. Сat.No. 133), устрашающие драконы на керамиче ских изразцах конца XIII – начала ХIV вв. (The Legacy …2002. P. 65. Fig. 59. Сat. No. 101; P. 97. Fig. 106. Сat. No. 93), китайских облаков в миниатюрах Багдада 1296 г. (The Legacy …2002. P. 173. Fig. 201. Сat.No. 1) и Тебриза 1330 г. (The Legacy …2002. P. 166. Fig. 194. Сat. No. 45).
Возможно, первая волна проникновения дальневосточных, китайских традиций и тематики декора в искусство Мавераннахра произошла опосредованно через мастеров-ремесленников, строителей и архитекторов из Ирана и арабских стран, которые в конце ХIV в. были привезены Амиром Темуром в города Мавераннахра. Что касается широкого распространения традиций китайского фарфора, резьбы по камню и дереву в Мавераннахре, то этот процесс протекал уже после кончины Амира Темура, в первой половине ХV в. — при правлении Шахруха в Герате и его сына Улугбека в Самарканде, когда отношения с Китаем были тесными и дружественными.
Изображения драконов были популярны в имперской архитектуре Китая. В Средней Азии изображения драконов можно встретить на портале мечети в Анау сер. ХVв. (мечеть Сейит Джамал ад-Дина). При этом происхождение сюжета противостоящих драконов почему-то не связывают с китайскими традициями, а относят к местным народными преданиям (Пугаченкова Г. А. 1956; Пугаченкова Г. А. 1959).
Что касается облаков, то они стали весьма популярны в миниатюрной живописи Ирана и Мавераннахра на протяжении ХIV–ХVIII вв.
В этом смысле генезис и особенности темуридского стиля в архитектуре и ремеслах Маверннахра во многом связаны с искусством западных регионов исламского мира и, в первую очередь, Хорасана и Ирана.
Архитектура и ремесла Мавераннахра к концу XIII – началу XIV вв. медленно, но все же восстанавливались, хотя ярких художественных достижений еще не было.
Несмотря на редкие попытки монгольских ханов самим встать у руля правления в Мавераннахре, все же реальными управителями региона были наместники мусульмане из числа местной знати, назначавшиеся ханами Чагатайской ветви монгольского двора. Одним из таких правителей, который долгое время правил Мавраннахром от имени чагатаидов, был местный феодал Масудбек, по приказу которого в Бухаре было построено не сохранившееся медресе Масудийе, в котором он и был похоронен в 1289 г. (Бартольд В. В. 1963. С. 261–262; Пугаченкова Г. А., Ремпель Л. И. 1965. С. 246).
Однако строительство монументального медресе в Бухаре, в котором обучалось свыше 1000 студентов, отмечается еще в середине XIII в. (Пугаченкова Г. А., Ремпель Л. И. 1965. С. 246). Причем огромные средства на возведение медресе в Бухаре были внесены Сорхахтани-бека — старшей женой Толуя, сына Чингисхана и матерью провозглашенного в 1251 году Великим ханом Мунке. Будучи христианкой несторианского толка, Сорхахтани-бека (1192–1252 гг.), тем не менее, оказывала покровительство и мусульманам.
В XIII–XIV вв. более стабильно и успешно, чем в Мавераннахре, проходило восстановление экономической и культурной жизни в Хорезме, имевшем более тесные экономические и культурные отношения с Ираном и Золотой Ордой. Об этом свидетельствуют и упоминания средневековых авторов Батуты и Араб-шаха, посетивших золотоордынский Ургенч в XIV в.
Мастерство хорезмийских архитекторов, строителей, керамистов и исполнителей декоративных изразцов и плиток оказало большое влияние на архитектуру Золотоордынских городов XIII–XIV вв. Одним из редких памятников XIII в., созданных на территории средневекового Хорезма, является мавзолей Нажмиддина Кубра, который стал одним из первых образцов двухкупольного погребального сооружения.
В 1262 г. умирает Сайфеддин Бохарзи (1190–1262 гг.), пользовавшийся большим авторитетом не только у местного населения, но и у монгольских ханов. В этот же год, на месте его захоронения строится мавзолей, охарактеризованный исследователями как «едва ли не единственный в Мавераннахре памятник XIII столетия» (Пугаченкова Г. А., Ремпель Л. И. 1965. С. 247. Илл. 246). Отличие мавзолея Сайфеддина Бохарзи от однокупольных мавзолеев домонгольского времени в том, что помимо небольшого помещения гурханы, было построено еще одно, более крупное сооружение — зияратханадля чтения молитв многочисленными последователями. По очертаниям оно напоминает более ранний мавзолей Нажмиддина Кубра в Куня-Ургенче.
ИСТОРИЯ ИСКУССТВ УЗБЕКИСТАНА Акбар Хакимов