В мировой истории немало правителей, прославившихся своей доблестью и мировыми делами. Одним из них является Султан Гиясиддин Мухаммад Узбекхан (1283-1341). Он был из рода Джучи, старшего сына Чингизхана, при котором ислам был признан государственной религией Золотой Орды. Правление Узбек‐хана упоминается как период, когда могущество Золотой Орды достигло своего пика. Подтверждением этих мыслей является Коран Узбекхана, хранящийся в рукописном фонде Турецкой библиотеки Сулеймания.
Об этом Коране сообщил профессор Стамбульского университета, доктор Эмек Ушенмез на VIII Международном конгрессе "Наследие великих предков - основа Третьего Ренессанса," проведенном Центром исламской цивилизации в Узбекистане и Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана 23-26 августа текущего года в Ташкенте и Самарканде.
"Рукопись Корана, написанная Бадр аль-Хамадани для правителя Золотой Орды Узбекхана, хранится в рукописном фонде Турецкой библиотеки Сулеймания. Рукопись написана рейханическим почерком, сливочно-красные листы красиво украшены золотом. Еще одной примечательной особенностью рукописи, написанной в месяц Рамадан 1318 года, является то, что количество стихов указано буквами, соответствующими цифрам" - говорит Эмек Ушенмез.
Кто, когда и с какой целью привез эту древнюю рукопись в Турцию?
Выяснилось, что рукопись была привезена в Стамбул в качестве трофея из Крымской войны министром Фатих Султана Мехмета Халилем Пашей. Информация о том, когда она была переписана, приводится в самой книге.
В сотрудничестве с Центром исламской цивилизации в Узбекистане и Управлением рукописей Турции достигнута договоренность о публикации факсимильного экземпляра Корана.
Узбек-хан - прародитель узбеков?
Конечно, большинство людей, выдвигающих такое мнение. Конечно, эта мысль возникла не случайно. Многие ученые также пытаются подтвердить эту мысль. В связи с этим ученый секретарь Центра исламской цивилизации в Узбекистане Рустам Джаббаров высказал следующие мнения:
Мирза Улугбек в своем произведении "История четырех улусов" писал: "Хазрати Сайид Ота, да будет с ним милосердие и благословение Аллаха, а также люди, прибывшие в Мавераннахр в сопровождении Султана Мухаммада Узбекхана, спрашивали: "Кто этот прибывший?." Их называли "узбеками," так как их вождем и царем был Узбек-хан. По этой причине с этого времени прибывшие в Мавераннахр люди стали называться "узбеками." Те же, кто остался в степных кипчаках, стали "калмыками."
Из этих и других отрывков видно, что "узбеками" называли не только потомков Узбек-хана, но и подчиненных ему людей. Часть из них пришла в Мавераннахр в период правления Узбекхана, другая часть - в период правления Шейбанихана. Впоследствии, поскольку в ханствах на территории нашей страны в основном правили потомки ханов Дашти-Кипчака, термин "узбек" использовался и для обозначения местного населения.
Однако некоторые специалисты утверждают, что это название существовало и до Узбекхана, и даже до Чингизхана. В частности, в источниках встречаются сведения о том, что в 1115-1116 годах в провинции Мосул в Ираке правил полководец по имени Узбек. Последнего представителя династии тюркских элдегизов, правившего в Азербайджане, также называли Султан Музаффар Узбек (1210-1225). Герман Вамбери пишет, что этот этноним означает "собственник." Согласно другим предположениям, название "узбек" происходит от названия древнетюркского рода огузов, точнее, является сокращением слов "огузбек."
Действительно, связывать имя узбекского народа только с именем одного правителя неправильно, и его история насчитывает несколько тысячелетий.