O'z Ўз En Ru Ar
×

Обладатель высокой культуры и просвещения

Буквально умный человек является украшением мира, он своими знаниями и потенциалом приносит пользу окружающим людям, занимает свое место в обществе. У таких людей светлая память и люди всегда относятся к ним с уважением. Это не для всех. Для того, чтобы получить такое высокое уважение, человек должен обладать глубокими знаниями, работать не покладая рук, работать над собой и прилагать смелые усилия для достижения поставленных целей.
На протяжении веков воспитать совершенное поколение было самой светлой мечтой человечества. Все наши великие мыслители прошлого последовательно выдвигали эту мысль в своих произведениях.
Если вспомнить мысль произведения Фараби «Город добродетельных людей», то добродетельный человек хорошо знает все законы и постановления своей страны, следует им, мыслит, чтит свою профессию, а когда нужно, жертвует своей жизнью ради своей страна.
Одним из наших самоотверженных предков является Шамсиддин хан Бобоханов, представитель знаменитой династии муфтиев, внук шейха Эшана Бобохана, сына шейха Зийовуддин хана ибн Эшона Бобохана.
Здесь мы сочли необходимым привести цитату из книги «Духовность великих людей», написанной доктором философских наук, профессором Саидмухтаром Саидкасимовым о династии муфтиев:
«Одной из черт этого человека (Ш. Бобохонова), привлекающей внимание, на мой взгляд, является свет, исходящий от его открытого лица, его глаза нежно смотрят по сторонам, и он привлекал всех, кого видел и встречал. Такое же впечатление сложилось у многих собеседников, которые с ними общались».
Эти строки ясно показывают человечность, высокую культуру и искренность этого великого человека.
Шамсиддинхан Бобоханов родился в 1937 году в городе Ташкенте, в семье известных религиозных деятелей Эшона Бобоханова. Влияние духовной среды в этом благодатном доме оказало большое влияние на становление Устоза Шамсиддин-хана в зрелого, знающего и многообещающего во всех отношениях человека. Воспитание с юных лет в семье с религиозными и национальными ценностями, участие в научно-просветительских дискуссиях, нахождение рядом с религиоведами и обучение у них образцам нравов повышает в сознании маленького ребенка любовь к знаниям и просвещению. . . .
В 1955 году Шамсиддинхан окончил среднюю школу и поступил на факультет английской филологии Ташкентского института иностранных языков. Окончив институт с отличием, в 1961 году продолжил обучение в аспирантуре Института востоковедения при ФА СССР, где заинтересовался арабским языком и в совершенстве изучил его. Хорошо освоив арабский язык, в 1962 году он начал работать в отделе международных связей только что созданного Союза мусульманских организаций в Москве.
Ш. Бобохонов учился в Арабской Республике Египет в 1963-1966 гг. Подробности этого периода описаны профессором С.Саидкасимовым в его книге следующим образом:
«Для того чтобы в совершенстве выучить арабский язык, Ш.Бобоханов был прикреплен к факультету арабской филологии Каирского университета «Дар аль-Улум». Он посвятил себя учебе и начал обучение на кафедре классической арабской филологии, которую только что учредил Тоха Хусейн (1889-1973), известный египетский писатель и историк, один из основоположников современной арабской литературы. лекции, полезные обсуждения и советы...
В течение 1963-1966 годов процесс непрерывной учебы в Каире дал мощный толчок молодому исследователю не только к обогащению арабского языка, но и к расширению его религиозных знаний и укреплению его исламской веры.
В 1964 г. министерство высшего образования Египта, принимая во внимание большой интерес советских исследователей к исламу, направило группу из них в университет Аль-Азхар для углубления их лингвистических и религиоведческих знаний. То же самое было и с братом Шамсуддина. Одним из главных советов его отца Бузруквара было с самого начала правильно планировать свое время и правильно использовать большой научный потенциал этого места».
Успешно завершив учебу в Аль-Азхаре, в 1966 году вернулся в Москву и стал верным помощником своего отца Зийовуддин-хана ибн Эшана Бабахана: активно участвовал в установлении и развитии межнациональных связей с мусульманами зарубежных стран.
Именно в это время Шамсиддинхан Бобоханов вел научные диалоги с крупными востоковедами и языковедами страны, и эти беседы оставили неизгладимый след в его жизни. Под влиянием этих диалогов в 1973 г. он защитил в Москве кандидатскую диссертацию на тему «Категория двойных чисел в арабском языке».
Шамсиддинхан Бобоханов, вернувшийся в Узбекистан в 1974 году после повышения своего научного потенциала, работал проректором Ташкентского исламского института имени Имама Бухари.

CЎНГГИ МАҚОЛАЛАР
ИЖТИМОИЙ ТАРМОҚЛАР
ИСЛАМСКОЕ ИСКУССТВО УЗБЕКИСТАНА ЯВЛЯЕТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Ўзбекистон ислом санъати жаҳон цивилизациясининг ажралмас қисми

Адрес

Адрес:Тошкент/Олмазор Қорасарой / 47
е-маил: sanat@cisc.uz
Контакт

+998904083399