O'z Ўз En Ru Ar
×

Медресе Надир Девонбеги

Если мы перелистнем страницы истории, то увидим, что в Бухаре жили не только известные ученые, писатели, поэты и философы, но и мудрые предприниматели...
Согласно историческим источникам, Надир был одним из таких сметливых людей, который работал министром финансовых дел во дворце имама Кулихана (1611-1642), руководил торговлей и сбором налогов в стране, составлял список налогов, и получил ярлыки от послов.О Девонбеги он рассказывает следующее.
В средние века репутация Бухары как места развития науки еще более возросла. Поэтому Надира Девонбеги приглашают в Афганистан для обмена опытом религиозных и светских знаний. Будучи очень умным и знающим, его голос достиг Индии, и он обучал индийцев науке в течение двух лет. В обмен на эти услуги индийский царь Надир подарил Девонбеги два очень редких и драгоценных камня, подсвечник. Вернувшись на родину, Надир Девонбеги также попал в Афганистан. Увидев странный драгоценный камень, афганский царь Надирбек предлагает продать эти драгоценные камни. Он не согласится. Нодирбек счастливо возвращается в Бухару, и Имамкули-хан, оценивший его услуги, представляет свою дочь министру.
Торговля в этот период процветала. Караваны шли в Россию, Иран, Китай и Индию, через Бухару доходили даже до Западной Европы. Большой популярностью пользовались изготовленные бухарскими мастерами мечи, ножи, щиты и шлемы, усыпанные драгоценными камнями и покрытые золотыми и серебряными узорами, благодаря чему повысился и статус имама Кулихана. При нем были построены крупные водные сооружения. Старые были отремонтированы. Значительно улучшилось производство сельскохозяйственной продукции. Во времена имама Кули-хана большое внимание уделялось строительству мечетей и медресе, а также области науки и искусства. История свидетельствует, что он построил деревянную лестницу с золотыми и серебряными ручками для порога одних ворот при входе в Каабу в городе Медине.
Надир Девонбеги был одним из тех, кто пользовался уважением народа как непосредственный участник этих добрых дел. Однако одна печаль грызла министра изнутри и не давала ему покоя ни ночью, ни днем: он был бездетен. Однажды во дворце с большой роскошью и пышностью состоялась свадьба сына лоцмана. Жена Девонбеги, присутствовавшая на свадьбе вместе с другими женщинами, вернулась домой очень грустная и излила свое горе на Нодирбека: «Мы уже десять лет как создали семью, а детей у нас нет. После смерти других остается ребенок, который зажигает их лампу. Что насчет нас?! Мы не мечтали, у нас не было детей... Кому все это богатство?! Кто и что останется после нас?!
Словно на рану врага сыплют соль. Он ушел без заминки всю ночь. Утром он начинает замечать колебания по поводу поездки в Афганистан...
Зная о знаниях Надира Девонбеги, афганский король встречает его с большим уважением. Нодирбек королю:
Вы хотели купить у меня лампу с драгоценными камнями. «Я согласен, — говорит он.
Беназир в обмен на драгоценный камень афганский царь дает ей большое количество золота, и Надирбек возвращается в Бухару. Собрав мастеров-архитекторов, снискавших славу лидеров в своей области, он приказывает построить бассейн, комнату и медресе перед медресе Кокалдош. Таким образом, в 1620 году были построены бассейн и дом. Этот бассейн является одним из самых больших бассейнов в городе, 36 м. х 45,5 м. имеет объем и глубину 5 метров.
Если идти вдоль ручья Шахруд, слева Ханака, а справа медресе Надир Девонбеги, построенное в 1622 году. Между ними построен бассейн. Хотя медресе и дом имеют средние размеры и построены простой формы, бассейн, дом и медресе, т.е. ансамбль Ляби Ховуз, вместе приобретают необычайное изящество и красоту.
У входа в медресе искусно изображены верхняя и боковые части ворот с помощью изящной мозаики из легендарных птиц семург, ищущих солнце.
После завершения ансамбля Ляби Ховуз, ранним утром, когда роса еще не сошла с травы и листьев, а солнце поднимается из своего приюта, Надир Девонбеги берет жену и идет гулять, указывая на построенный здания и говоря:
Ты сказал мне, кто и что останется после нас. После нас останется эта красавица, имеющая доброе имя и бесценную жемчужину на выделки.
Здесь Медресе, построенное несколько столетий назад усилиями предпринимателя Надира Девонбеги, дополняет красоту нашего города. На протяжении почти четырех столетий Ляби-Ховуз служил прекрасным местом отдыха для бухарцев, а также туристов и гостей, посещающих город.
Мухаммад Надир Мирза Тогай ибн Султан - Надир Девонбеги также совершил ряд добрых дел в Самарканде: построил ряд строений и зданий и способствовал благоустройству красоты города. В частности, он построил молитвенный зал в 4 км к западу от города. 1632-1635 гг.

CЎНГГИ МАҚОЛАЛАР
ИЖТИМОИЙ ТАРМОҚЛАР
ИСЛАМСКОЕ ИСКУССТВО УЗБЕКИСТАНА ЯВЛЯЕТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Ўзбекистон ислом санъати жаҳон цивилизациясининг ажралмас қисми

Адрес

Адрес:Тошкент/Олмазор Қорасарой / 47
е-маил: sanat@cisc.uz
Контакт

+998904083399